当前位置: 首页 >  常见问题

关于“身份证号影响校园卡使用”的解答

发布日期:2011-08-29    浏览:

身份证号在校园卡使用过程中具有相当重要的作用。比如说查询密码与消费密码的初始设置为身份证号的后6位数字以及绑定校园卡与银行卡时需要核查两卡上记录的身份证号是否一致。

现将使用中可能出现的问题列举如下:

1、新身份证与老身份证问题

校园卡上很多教工的数据都是来自人事处,记录的是教工入职时的身份证号,很多都是15位的。所以在登录查询时,如果按18位身份证号的后6位数字作为密码无法成功,可以改用15位身份证号的后6位数字试试。
校园卡与银行卡绑定不成功也可能是因为校园卡记录的是老身份证号而银行卡记录的是新身份证号,这样的话需要到校园卡管理中心办理身份证信息修改手续。

2 身份证尾号为“X”的问题

一小部分人身份证尾号为“X”,因为“X”不能算作数字,所以在这种情况下,“初始查询密码与消费密码为身份证号的后6位数字(而不是后6位)”的表述就需要引起格外的关注。

同时“X”因为大小写的问题也会带来一些麻烦。校园卡上记录带“X”的身份证号时采用的是大写,这与银行现行的做法是一致的,但一部分老的银行卡用户持15位旧身份证在银行登记时,尾号被登记成小写的“x”。这样的话,即使是同一个身份证号,因为大小写的问题,也会引起校园卡与银行卡绑定的失败。这需要持卡人去银行办理身份信息修改,将小写的“x”修改成大写的“X”。